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Alimentazione e stile di vita

Eliminare del tutto gli alimenti contenenti colesterolo non risolve il problema dell’ipercolesterolemia. Bisogna evitare gli eccessi ed adottare uno stile di vita equilibrato.

Il colesterolo circolante nel sangue è per l’80% prodotto a livello epatico (colesterolo endogeno), mentre solo il 20% proviene dall’alimentazione (colesterolo esogeno).
Per mantenere in equilibrio il colesterolo esogeno ed endogeno, esiste un meccanismo fisiologico di regolazione che fa aumentare il colesterolo endogeno per compensare uno scarso apporto di colesterolo esogeno con la dieta.

Eliminare totalmente gli alimenti contenenti colesterolo non è quindi una soluzione al problema dell’ipercolesterolemia. Bisogna piuttosto evitare gli eccessi ed adottare uno stile di vita sano ed equilibrato sia dal punto di vista dell’alimentazione che dell’attività fisica.

ALIMENTI SCONSIGLIATI CONSIGLIATI quante volte in una settimana?
LATTE E YOGURT latte intero, yogurt intero, yogurt alla frutta, latte condensato, panna, creme di yogurt latte parzialmente scremato e totalmente scremato,yogurt magro bianco o alla frutta (0,1% di grassi) tutti i giorni
FORMAGGI formaggi stagionati tipo groviera, gorgonzola, fontina, formaggini fusi, sottilette, pecorino, grana formaggi freschi tipo ricotta vaccina, mozzarella, crescenza, fiocchi di latte 1 volta.
Non più di 50-80 g per porzione
CARNE carne cucinata con abbondante condimento, evitare la carne grassa (anatra, costine.) e le frattaglie (fegato, rognone, cuore) tutti i tipi di carne magra sono permessi: pollo (petto), tacchino, coniglio, vitello, manzo magro, cavallo, maiale magro (lonza o filetto) 3 volte
SALUMI salame, mortadella, coppa, pancetta prosciutto crudo magro, prosciutto cotto magro, bresaola, speck magro 1-2 volte.
Non più di 50-70 g per porzione
PESCI pesci conservati sott'olio (es. tonno), moderare il consumo di molluschi e crostacei (cozze, vongole, gamberi) freschi o surgelati tipo sogliola, merluzzo, trota, dentice, orata. Tonno in scatola al naturale 2-4 volte
UOVA uova fritte uova sode, alla coque o in frittata cotta senza condimento. Ricordare che l'albume è privo di colesterolo 2 uova/settimana
CONDIMENTI burro, lardo, strutto, margarina animale, olio di semi vari olio extravergine d'oliva, olio di semi di mais, olio di soia, olio di vinacciolo, margarine vegetali.
IN QUANTITA’ MODERATE
tutti i giorni
PANE e SIMILI pane condito, fette biscottate, grissini, crackers pane comune, pane integrale, grissini all'acqua tutti i giorni
PATATE patate fritte patate lessate, patate al forno, purea di patate
LEGUMI nessuno tutti
PASTA - RISO -SEMOLINO - GNOCCHI DI PATATE nessuno.
Sono vietati solo se conditi con sughi elaborati
pasta o riso o gnocchi al pomodoro o alle verdure, al ragù magro, risotto allo zafferano, pasta o riso in brodo vegetale o tipo minestrone. tutti i giorni
TORTELLINI, RAVIOLI, CANNELLONI, ECC. tutti nessuno
VERDURA verdura fritta o cucinata con grassi animali tutti i tipi, cotta o cruda tutti i giorni
FRUTTA frutta secca tutta.
In moderate quantità': banane, uva, fichi, kaki, frutta sciroppata
tutti i giorni
BEVANDE nessuno acqua, tè, caffè, bibite zuccherate e succhi di frutta in quantità limitata.
Moderare: vino e birra
tutti i giorni
Concesso n.1 bicchiere di vino rosso a pasto.
ZUCCHERO MIELE MARMELLATA nessuno tutti Tutti i giorni
Senza eccedere
DOLCI GELATI gelati o dolci confezionati con uova, burro o panna, biscotti frollini, biscotti farciti dolci fatti in casa senza burro, uova, panna. Sorbetti alla frutta.
Concessi a colazione biscotti secchi, corn-flakes
ACETO, LIMONE, AROMI, SPEZIE, SALE nessuno tutti
Limitare il consumo di sale da cucina

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